9 أطعمة شتوية غنية بالفوائد وتمنحك الدفئ في فصل الشتاء.
إن فصل الشتاء له خصوصيته فيما يتعلق بالطعام والأكلات، حيث تنتشر في فصل الشتاء بعض المأكولات الشعبية التي يتم تناولها بسبب درجات الحرارة المنخفضة.
سنتكلم في هذه المقالة عن بعض المأكولات المستهلكة في بلاد الشام وبعض البلدان العربية.
اولاً: شوربة العدس
تعتبر شوربة العدس من أشهر الأكلات والاطعمة في بلاد الشام والتي يتم تناولها بشكل خاص في فصل الشتاء.
وكما يشير الإسم أهم صنف فيها هو العدس ولكنها قد تحتوي على مجموعة من الخضروات مختلفة.
تانياً:الكشك
هي أكلة شعبية معروفة في بلاد الشام بالإضافة إلى كل من دولة مصر والعراق.
تتكون أكلة الكشك من: دشيش القمح، واللبن الحامض.
تعطي هذه الأكلة حرارة لجسم الإنسان، وتشعره بالشبع لفترة طويلة.
ثالتاً:الخبيزة
إن نبتة الخبيزة منتشرة جدا في فصل الشتاء، لأنها سهلة الطبخ و حيث أن لها فوائد طبية كبيرة كمعالجة نزلات البرد وغيرها.
رابعا: المجدرة
المجدرة أكلة شتوية سهلة التحضير: تتكون من الأرز وحبوب العدس الخاصة بها لكنها تختلف عن حبوب العدس الخاص بشوربة العدس ويضاف إليها البصل المقلي.
وتعرف المجدرة من الاكلات الخاصة بفصل الشتاء.
وايضا من الاطعمة الخاصة بفصل الشتاء:
خامسا:المسخن
يعتبر المسخن من الأكلات الفلسطينية والتي تصنع من الدجاج والبصل وزيت الزيتون وخبز “الطابون” بالإضافة إلى السماق.
يحتوي المسخن على أغلب العناصر التي يحتاجها الجسم لتمده بالطاقة وخاصة في فصل الشتاء.
سادسا:الفريكة
تطبخ الفريكة، وتتكون من حبوب القمح خضراء، بوصفة بسيطة وسهلة.
وهي من الأكلات الشعبية المنتشرة في فصل الشتاء في البلاد العربية، كما يمكن أن يصنع منها شوربة.
سابعا:السحلب
هو مشروب ساخن خاص فقط لأيام الشتاء الباردة حيث له قيمة غذائية عالية، هو عبارة عن مسحوق أبيض يشبه الطحين يتكون من النشا والحليب سهل التحضير ، ويتم تزينة بالمكسرات والقرفة، وتشتهر به دولة مصر ودول بلاد الشام.
ثامنا:الكراوية
تعتبر الكراوية من الحلويات التقليدية التي تعمل في فصل الشتاء.
تقدم في مناسبة الولادة خاصة في بلاد الشام، وتعتبر سريعة التحضير.
تاسعا: الكاكاو الساخن
يعتبر الكاكاو من المشروبات الساخنة والتي تعمل بشكل خاص في فصل الشتاء.
تعليقات
إرسال تعليق