القائمة الرئيسية

الصفحات

وظائف

اطعمة تساعد على تقوية المناعة في جسم الانسان.

 هناك بعض الأطعمة التي تحتوي على الكتير من الفيتامينات والفوائد التي تعزز من صحة الأنسان.

وهناك الكتير منها ما يعمل على تقوية المناعة طبيعيا في الجسم التفاصيل سنذكرها تباعا:



ومنها الكتير ما إذا تناولناه قد يساعد في المحافظة على الجهاز المناعي قويا، وبالتالي قد يقيك من بعض الأمراض منها نزلات البرد الشتوية والانفلونزا وفيروس كورونا حديثا. 


يمكن لبعض الاطعمة التي نتناولها ان تعزز صحة جهازنا المناعي، وبالتالي قد تقينا من بعض الأمراض. تعرف على هذه الاطعمة فيما يلي:


1-الثوم:

يعرف الثوم بقدرته العالية على مكافحة العدوى ومحاربة الفيروسات والبكتيريا  والفطريات.

وقد يساعد الثوم في خفض ضغط الدم وإبطاء تصلب الشرايين.

يبدو أن خصائص تعزيز الثوم في جهاز المناعة تأتي من التركيز المكيف للمركبات المحتوية على الكبريت، مثل الأليسين.


2- الحمضيات

تتميز الحمضيات بغناها بفيتامين C وهي تشمل: الجريب فروت، البرتقال، اليوسفي، الليمون والكلمنتينا وغيرها.

ومن المعروف ان فيتامين ج يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويعتقد أنه يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء، التي تساعد على مكافحة العدوى. ويلجأ له الكثير من الأشخاص لعلاج البرد والزكام.

ملاحظة:

بما ان جسمنا لا ينتج أو يخزن فيتامين C، فأنت بحاجة إليه يومياً من أجل الحفاظ على صحتك.


3- البروكلي والسبانخ:

أولاً:يعرف البروكلي أنه غني بالفيتامينات والمعادن، خاصة الفيتامينات A ،C و E، فضلا عن العديد من مضادات الأكسدة الأخرى والألياف، وهو واحد من الخضار الأكثر صحة،و يوصى بطهيها بأقل قدر ممكن للتمتع بالفائدة التي فيه..

ثانيا: السبانخ فهو يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة وبيتا كاروتين، والتي قد تزيد من قدرة مكافحة العدوى في جهاز المناعة لديك.

وكما هو الحال مع البروكلي، تكون السبانخ أكثر صحة عند طهيها بأقل قدر ممكن حتى تحتفظ بالمغذيات.

نصيحة:

 ينصح بالطهي الخفيف للأستفادة من فيتامين A ويسمح بنقل العناصر الغذائية الأخرى من حمض الأكساليك.


4-الفلفل الأحمر:

يحتوي الفلفل الأحمر على مادة فيتامين (ج) الموجود في الحمضيات. كما أنه مصدر غني للبيتا كاروتين.

إلى جانب تعزيز نظام المناعة لديك، قد يساعد فيتامين "ج" في الحفاظ على صحة الجلد.

ملاحظة:

 بيتا كاروتين يساعد في الحفاظ على نظافة بشرتك وجلدك.


5-الزنجبيل:

يساعد الزنجبيل في تقليل الألتهاب، والذي يمكن أن يساعد في الحد من التهاب الحلق وأمراض الالتهابات الأخرى. قد يساعد الزنجبيل أيضا في تخفيف الغثيان.

قد يساعد الزنجبيل ايضا في تخفيف الألم المزمن وقد يمتلك خصائص خفض الكوليسترول في الدم.


6-اللوز:

يحتوي اللوز على فيتامين "هـ" الذي يعتبر مفتاح نظام المناعة الصحي في جسم الإنسان. إنه فيتامين قابل للذوبان في الدهون، وهذا يعني أنه يحتاج إلى امتصاص الدهون بشكل صحيح.

المكسرات، مثل اللوز، مليئة بالفيتامين ولديها أيضا دهون صحية.

ملاحظة:

اللوز يمنع نزلات البرد ويعمل على مكافحتها.


7-الدواجن:

عندما تكون مريضا، يكون حساء أكتر من مجرد طعام جيد مع تأثير الدواء الوهمي.

و يساعد على تحسين أعراض البرد ويساعد أيضا على حمايتك من الإصابة بالمرض في المقام الأول.

-الدواجن، مثل الدجاج والديك الرومي، غنية بفيتامين ب 6.

-لفيتامين ب 6 دوراً مهما في العديد من التفاعلات الكيميائية التي تحدث في الجسم.

- كما أنه حيوي لتشكيل خلايا الدم الحمراء الجديدة والصحية.

يحتوي مرق الدجاج المصنوع من عظام الدجاج المغلي على الكوندرويتين وغيرها من المواد الغذائية المفيدة لشفاء الأمعاء ويكسبك الحصانة.


8-الكركم:

تعتبر التوابل المريرة ذات اللون الأصفر الزاهي التي  قد تم استخدامها كمضاد للالتهابات في علاج كل من التهاب المفاصل والتهاب المفاصل الروماتويدي.


9-الشاي الأخضر:

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافونويد، وهو نوع من مضادات الأكسدة.

ويحتوي على مستويات عالية من إيبيغالوكاتيشين غاليت (EGCG)، أحد مضادات الأكسدة القوية. وقد ثبت ان EGCG يعزز من وظيفة جهاز المناعة.

يعتبر الشاي الأخضر أيضًا مصدرا جيدا للحمض الأميني L-theanine. وقد يساعد في إنتاج مركبات مكافحة الجرثومة في خلايا T الخاصة بك..


وزارة الصحة المصرية أعلنت في وقت سابق عن مجموعة من الخضراوات والفواكه التي تقوي الجهاز المناعي ضد فيروس كورونا وهي:

 

الخضروات الغنية بفيتامين (أ) المقوي للمناعة:

1-البندورة والجزر.

2-الفلفل الرومي والألوان.

3- البطاطا وقرع العسل.

الفواكه الغنية بفيتامين (ج) المقوي للمناعة:

1- البرتقال واليوسفي.

 2-الفراولة والجوافة.

3-الكيوي والليمون.

كلمات مفتاحية:

تقوية المناعة في الجسم.

تقوية المناعة بالعسل.

تقوية المناعة للحامل.


reaction:

تعليقات